老幼共學 其樂融融

福智慈善基金會與嘉義蘭潭國小合作代間共學活動計畫

小朋友從長者身上發現智慧與活力

依據教育部高齡教育中程發展計畫,福智慈善基金會結合長期於福智學習心靈成長的長青義工,配合國立中正大學代間學習(Intergenerational Learning,不同世代的老少一起學習)方案,與嘉義市蘭潭國民小學五年級四班學生進行代間共學活動,於今年 3~5 月間舉辦了 5 場共學課程。2018 年 5 月 14 日舉行代間共學的心得總結及感恩活動,從小朋友與長者的互動學習過程中,發現長者身上的智慧及活力,轉變了對長者的既定印象,成為文化資產與智慧的代表。

福智慈善基金會嘉區負責人林崇奇表示,福智慈善基金會長期投入於全人關懷教育,近年,更著眼於長者是文化傳承中,珍貴的社會資源,希望帶動社會感恩與終身學習的精神,因此,推崇敬老護老理念;帶動長輩們以活到老學到老的堅毅精神,展現生命光采風華!感謝蘭潭國小校長及師生,透過此活動,去感受到長輩一生的奉獻與付出,並親近他們學習經驗累積下來的智慧結晶。

共學課程由福智慈善基金會 10 多位長青義工,與蘭潭國小五年級四班學生 25 人共同互助學習,過程中邀請長者教授古童玩,包含沙包、風箏、竹槍的製作與古早玩法,學生與長者共同創作新玩法,其樂融融;學習期間也共同討論分享古代童玩與現代遊戲的優劣利弊,大大轉變學生們的觀念,學習收穫非常豐碩。蘭潭國小校長吳清香表示,參與學習的小孩很幸福也很有福氣,能跟有生命智慧的爺爺奶奶一起學習,對於日後與自己的爺爺奶奶的相處,也產生極大助益!小朋友也因此更珍惜與長輩相處的機會。

配合五月份的母親節感恩活動,5 月 14 日舉行代間共學的學習心得總結活動。蘭潭國小的小朋友將以奉食與奉茶表達對福智爺爺奶們的感恩,並期待爺爺奶奶們下學期能夠再回到校園引導大家學習。孩子們認為與長輩們互動,能夠學習到書本中沒有的知識與生命智慧,長幼間都能互相發現彼此的優點,互相肯定與讚美,感受代間學習的美好。

福智團體創辦人日常老和尚曾說:什麼是老?不想學習的心,才是老了。福智團體長期投入全人關懷教育,並鼓勵終身學習,締造圓滿的生命品質。希望這份積極帶動長者終身學習、互助活力的用心,得以讓長者發揮穩定社會、教化人心的力量,成為社會最珍貴的人文資產!